Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов


Возникновение главной геодезической задачи

06.11.2015

Возникновение главной геодезической задачи следует отнести к первой половине ХVII века, когда Снеллиус разработал и предложил метод триангуляции, когда в результате теоретических изысканий и практических работ целого ряда ученых было правильно установлено вид и размеры Земли и, когда, наконец, были в достаточной мере разработаны математические методы решения этой задачи. Естественно, что успехи в решении главной геодезической задачи оговаривались широким размахом геодезических работ, как в плане производства, так и в плане научных исследований геодезические компании спб.
Первенство в научно обоснованной постановке и решении главной геодезической задачи принадлежат французам. Франция играла руководящую роль в этом вопросе в течение всего XVIII в.
Одной из первых событий, заставила ученых заняться решением этой задачи, были работы Ж.Кассини (1 734) по составлению топографической карты Франции. А первый шаг к главной геодезической задаче был сделан А.Клеро (1735), который установил следующее положение, справедливое для всех поверхностей вращения: для каждой точки короткой линии на подобной поверхности произведение расстоянии от оси вращения на синус азимута является постоянным. Это положение Клеро, которое носит название теперь теоремы Клеро, создало основу сфероидной тригонометрии. Л.Ейлер (1753), как основатель сфероидной тригонометрии, указал на применение последней для треугольников на любых поверхностях, если стороны треугольников является кратчайшим линиями. При решения главной геодезической задачи имеет применение теорема А.Лежандра (1787), которая значительно упрощает решение треугольников триангуляции. Лежандр дал три развязки главной геодезической задачи различной точности. Третий решения, в котором используется геодезическая линия, можно считать первым прямым решением главной геодезической задачи.
С двадцатых годов XIX в. первенство в данном вопросе переходит к немецким ученых, дали очень много ценного во многих теоретических и прикладных вопросах геодезии вообще и играли ведущую роль в течение XIX в.
Решение главной геодезической задачи по применением достаточно удобных формул и с обеспечением необходимой в то время точности дал в своих работах Зольднер (1810). Вместо прямого пути решения К.Гаусс впервые, применив ряд Тейлора, дал косвенный (побочный) путь, в котором исчислялись не напрямую искомые координаты и азимуты, а только поправки к исходным данным. Он же, на основе своей теории конформного изображения одной поверхности на второй, дает вывод формул решения главной геодезической задачи. Оригинальный подход к решению этой задачи предложил О.Шрейбер (1878), в дальнейшем получил название "способ вспомогательной точки». Известны также формулы решения главной геодезической задачи Ф.Гельмерта (1875), В.Йордана (1883), Л.Крюгера (1919).
Последняя четверть XIX в. и начало XX в. связана со значительными успехами геодезических работ на американском континенте и это обстоятельство, опять таки, отразилась там и на вопросе решения главной геодезической задачи (А.Кларк, Л.Пюиссан Тебя, А.Роббинс).
Дальнейшие исследования этого вопроса не внесли существенных изменений. На первый план вышли численные методы решения главной геодезической задачи с использованием ЭВМ. Особенностью этих методов является простота программирования, высокая точность решения, универсальность и однотипность вычислительной процедуры при любых расстояниях (Ф.Харамза (1961), Н.Беспалов (1980)).
Методы решения главной геодезической задачи между точками в пространстве были исследованы в работах М. Молоденского (1954), М.Хотина (1957), Н.Дюфура (1959), В.Еремеева и М. Юркин (1966).
Надо отметить и вклад украинских ученых в проблему решения геодезических задач: решение на большие расстояния (М.И.Русин), решение в системе пространственных координат (А.Е.Филипов, В.И.Рудський) и др.

...

 


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking