Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов


Организация размещения экотуристов

3.1. Организация размещения экотуристов

ВТО определяет средство размещения как любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки. Средства размещения делятся на коллективные н индивидуальные (табл. 3.1). Отличие коллективных средств размещения состоит в том, что число мест о них должно превышать определенный минимум, объект должен иметь единое руководство, а управление должно строиться на коммерческой основе.

Таблица 3.1.
Стандартная классификация средств размещения туристов
Категория средств размещения Разряд Группа
Коллективные Гостиницы и аналогичные заведения Гостиницы
Горные отели, тематические отели
Турбазы
Дома охотника и рыбака
Специализированные Туристские приюти
Альплагеря
Туристские кемпинги
Прочие коллективные средства размещения Стационарные палаточные лагеря
Базовые лагеря
Ночевки
Индивидуальные средства размещения Собственные жилища (дачи, дома)
Арендуемые комнаты в се­мейных домах
Арендуемые жилиша у част­ных лиц или агентств
Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми
Прочие виды размещения на индивидуальной основе (автофургоны, палатки и т.д.)

Общие требования к коллективным средствам размещения, в том числе специализированным" содержатся и ГОСТ Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования".

Гостиницы - основной классический тип размещения обычных туристов, но не в случае с экотуристами. Признаки гостиницы как средства размещения наличие номеров, набор обязательных услуг согласно указанного выше ГОСТа и "Привил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" (заправка постелей, уборка номеров, смена постельного белья, хранение ценностей, багажа, побудку к определенному времени, поставку в номер корреспонденции и т.д.) и дополнительные услуги.

Отличие горных, тематических отелей - в архитектуре здания, наборе дополнительных услуг Например, туристы, путешествующие по Нидерландам, могут почувствовать седую старину в Лелистаде, скоротав время в сельском дворе бронзового века, а в Ансене провести ночь в торфяных хижинах, в Ирландии некоторые отели расположены в старинных замках, а в заполярной Швеции, в городке Юккасъярви, ежегодно возводится гостиничный комплекс изо льда н снега "Арктик Холл" с рестораном, часовней, кинотеатром и выставочным залом.

В месте впадения р. Риу-Негру в р. Амазонку расположен отель "Арау Джангл Tayэp". Его деревянные башни с номерами расположены на огромных деревьях, Саман высокая - "Влюбленный Тарзан", поднята над землей на 60 м. Такое расноложение гостиницы объясняется бережным отношением строителей, архитекторов, а самое главное - туристов к природе р. Амазонки. При строительстве не было срублено ни одного дерева. Кроме того, в период дождей пространство под башнями заполняется водлой на 15-20 м.

Специализированные средства размещении отличаются от гостиниц минимальным набором предоставляемых обязательных и дополнительных услуг, небольшим комфортом номеров и коттеджей, а также обслуживанием преимущественно определенных категорий туристов (рыбаков, oxoтников, альпинистов, "водных" туристов, исследователей природы и культуры местного населения и т.д.). Перечень предоставляемых услуг напрямую связан с нуждами указанных лип. Для альпинистов - описания горных маршрутов и прокат снаряжения, для рыбаков и охотников - приспособления для разделывания добычи, содержания охотничьих собак, покупки патронов, ремонта снастей и т.д. Или, например, автотурбазы, которые в отличие от обычной турбазы предназначены в основном для автотуристов и имеют автомобильную стоянку, автомойку, места для осмотра и ремонта автомобилей.

Вилы специализированных и прочих коллективных средств размещения разберем на примере горного туризма и альпинизма.

Туристские базы (турбазы) - предприятия гостиничного типа, предоставляющие группам туристов ночлег, питание и обеспечивающие их туристско-экскурсионным, культурно-бытовым и физкультурно-оздоровительным обслуживанием. Ранее турбазы строились на так называемых плановых туристских маршрутах, организуемых ЦСТЭ, в местах их начала, окончания или пересечения нескольких маршрутов. Они не были ориентированы на длительное проживание туристов, поэтому имели минимум удобств и номера большой вместимости. Для турбаз характерно. в отличие от гостиницы, размещение в нескольких зданиях, а также наличие сезонных жилых помещений. Некоторые турбазы имеют на маршрутах свои туристские приюты. Средняя вместимость туристских баз колеблется от 200 до 1500 чел. В начале 90-х годов в СССР в ведении только ЦСТЭ находилось более 2000 турбаз. С разрушением системы планового туризма часть из них закрылась. В Российской Федерации турбазы - наиболее распространенный вид коллективного размещения внутренних экотуристов.

Альпинистский лагерь (альплагерь) - спортивная база, предназначенная для обучения альпинистов и совершенствования их мастерства. В настоящее время они ориентированы и на обслуживание обычных туристов - индивидуалов, детских туристских групп, спортсменов (борцов, легкоатлетов и т.д.), проходящих подготовку в условиях среднегорья. Как правило, в альплагере имеются летние домики, капитальные сооружения (административный и жилой корпуса), методические и врачебные кабинеты, пункт прокат альпинистского и горнолыжтюго снаряжения, спасательный отряд, место для палаточного лагеря. В нем предусмотрено размещение и питание туристов, их культурно-массовое и бытовое обслуживание, выполнение альпинистами учебно-тренировочных и спортивных планов. Большинство альплагерей (сезонных и круглогодичных) ранее принадлежали профсоюзам, небольшая ЧАСТЬ - различным ведомствам и организациям.

Первый советский альплагерь «РотФронт» (ныне «Баксан») был создан в 1932 г. профсоюзом кино- и фотоработников в Бак-санском ущелье Кабардино-Балкарии. К 1989 г. в СССР действовало 22 только профсоюзных альплагеря с пропускной способностью 20 тыс. чел. в год. Из них 15 были расположены на Кавказе и 7 - в Средней Азии и Казахстане. Некоторые лагеря имели статус международных и были ориентированы на обслуживание восходителей из стран Восточной и Западной Европы, США. Сегодня наибольшую известность среди отечественных альпинистов и туристов имеют действующие на Кавказе альплагеря «Алибек» в Домбае (Западный Кавказ), «Узункол» (Западный Кавказ), «Шхельда», «Адыл-су», «Безенги» (Центральный Кавказ) и др. Зимой альплагеря функционируют как горнолыжные базы.

Еще один вид специальных средств размещения, широко распространенный в Альпах и в начале XX в. на Кавказе, - горные хижины и приюты. Как правило, они строятся и принадлежат различным туристским, альпинистским клубам, федерациям, иногда государству или спасательным службам и предназначены для краткосрочного пребывания восходителей перед и после восхождения, пережидания непогоды. Часто оборудованы комнатами для ночлега, кухней, туалетом, имеют радиосвязь. Строятся в местах наиболее популярных среди горных туристов и альпинистов. Например, приют «Гара-баши» на Эльбрусе, хижина «Кос-мик» на Монблане и т.д.

Стоянка - место размещения туристской группы для ночлега, отдыха. В приключенческом туризме различают несколько видов стоянок - бивак, ночевки, базовый и промежуточный лагеря. На стоянках, как правило, используются палатки и спальные мешки, отводятся места для туалета, приготовления пищи. Основное требование к выбору места стоянки - безопасность туристов, комфортность отдыха (наличие воды, в лесной зоне - дров, ровная площадка под палатки, укрытие от ветра). Необходимо помнить, что мусор со стоянки должен быть эвакуирован силами туристской группы для дальнейшей его утилизации или захоронения в специально отведенных местах.

Бивак (от нем. biwac, фр. bivouac) - место размещения туристской группы на маршруте для ночлега или отдыха. Зимой в высокогорье бивак иногда организуют путем сооружения снежных пещер, хижин, ям. Во время сложных стенных восхождений там, где обычную палатку поставить невозможно (нет горизонтальных площадок), используют специальные подвесные палатки на платформах.
...


Джерело: Храбовченко В.В. Экологический туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. (подані матеріали (анотації розділів книги) можливо використовувати лише для ознайомлення. Всі права належать їх авторам. Шукайте книжку у книжкових магазинах)


ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА 1. Введение в экотуризм
1.1. Предпосылки зарождения и история развития экотуризма. Концепция устойчивого развития современного туризма
1.2. Возможности управления воздействием туризма на природные туристские ресурсы и выгоды от экотуризма
1.3. Определение экотуризма
1.4. Виды экотуризма
1.5. Динамика роста и емкость экотуристского рынка
1.6. Маркетинговый профиль экотуриста
1.7. Факторы и прогнозы развития экотуризма
ГЛАВА 2. Туроперейтинг в экотуризме
2.1. Понятие и составляющие туроперейтинга
2.2. Проектирование экотуров
2.3. Работа гида с гостями
2.4. Менеджмент качества туристского обслуживания
2.5. Изучение рекреационных потребноаей экотуристов
2.6. Информационный контакт с гостями
ГЛАВА 3. Менеджмент обслуживания экотуристов
3.1. Организация размещения экотуристов
3.2. Организация питания туристов в экологических и приключенческих турах
3.3. Выполнение программы обслуживания
ГЛАВА 4. Безопасность в экотуризме (на примере горных путешествий)
4.1. Определение безопасности в туризме
4.2. Виды опасностей в туризме
4.3. Профилактика опасностей в горных экологических и приключенческих турах. Информированность туристов, подготовка маршрута и акклиматизация
4.4. Структура и причины несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме в СНГ
4.5. Природные опасности в горном экологическом и приключенческом туризме и правила поведения
4.6. Организация поисковых и спасательных работ в экологическом и приключенческом туризме
4.7. Опасности для иностранных туристов в Российской Федерации
4.8. Памятка безопасности для международных туристов
1. Предисловие
2. Подготовка к путешествию
3. Безопасность в городе
4. Безопасность в отеле
5. Безопасность в общественном транспорте
6. Безопасность во время вождения автомобиля
7. Как сохранить деньги в безопасности
8. Защита от террористов
9. Защита от инфекционных и вирусных заболевании
ГЛАВА 5. Менеджмент человеческих ресурсов в экотуризме
5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы
5.2. Определение потребности в персонале, текучести кадров и производительности труда
5.3. Профессиональные (квалификационные) стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма
5.4. Отбор персонала в туристской фирме
5.5. Заключение трудового договора
5.6. Профориентация и трудовая адаптация
5.7. Обучение персонала в туризме и гостеприимстве
5.8. Оценка персонала в туристских организациях
5.9. Высвобождение персонала, увольнение
ГЛАВА 6. Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме
6.1. Приготовление пищи
6.2. Стирка белья и мойка посуды
6.3. Обустройство приютов, отелей, бивуаков
6.4. Утилизация отходов
6.5. Транспортные туристские перевозки
ГЛАВА 7. Экологический и приключенческий туризм как средство социально-экономического развития горных регионов (на примере Западного Непала)
ГЛАВА 8. Развитие экотуризма в горных районах мира
8.1. Туристский регион Америка
8.2. Туристский регион Африка
8.3. Туристские регионы: Ближний Восток и Южная Азия
ГЛАВА 9. Развитие экотуризма в горных районах (на примере Западного Кавказа)
9.1. Выделение и классификация горных туристских районов Западного Кавказа
9.2. Ресурсы и условия развития экотуризма в горных туристских районах Краснодарского края
Краснодарский туристский мезорайон
Апшеронский туристский мезорайон
Сочинский туристский мезорайон
Псебайский потенциально-туристский мезорайон
9.3. Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея
9.4. Ресурсы и условия развития приключенческого и экологического туризма в горных туристских районах Карачаево-Черкесской Республики
Архызский туристский мезорайон
Домбайский туристский мезорайон
Узункольский туристский мезорайон
ЛИТЕРАТУРА


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking