Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов


Виды опасностей в туризме

4.2. Виды опасностей в туризме

Основная проблема выявления опасностей в туризме - отсутствие целенаправленной работы по анализу несчастных случаев с туристами. Учет и разбор аварийных ситуаций ведомственно разобщены. Например, аварии при осуществлении туристских перевозок фиксируются ГИБДД, гибель путешественников в море и во внутренних водоемах - обществами спасения на воде, в горах - альпинистскими федерациями и клубами и т.д. В результате если о травмах с летальным исходом известно почти все, то из травм средней тяжести учитывается только каждая десятая, а легкие травмы и аварийные ситуации, не закончившиеся трагедией, бывают известны только узкому кругу людей. Все это делает невозможным глубокий анализ и выявление всех видов опасностей в туризме.

Вместе с тем не следует искусственно разбивать опасности и несчастные случаи на полученные в активном туризме и других видах туристской деятельности, относя последние к бытовому травматизму, как это делают некоторые специалисты. Современный туризм - явление многогранное, ибо в туристском обслуживании связаны воедино множество процессов в туристском обслуживании. Поэтому сбой в одной системе обслуживания (например, питания), следствием чего становится несчастный случай с туристами (отравление пищей), приведет к сбою в работе всего туристского комплекса (падение туристского спроса, штрафные санкции, снижение доходов от туризма).

К тому же значительная часть несчастных случаев с туристами происходит во время «бытовой» жизни на биваке (ожоги пламенем костра, горелки; ранение топором), в гостинице (падение в душе), ресторане (ожог горячим блюдом), а не только на сложном маршруте.

Такова психология отдыхающего человека. Стремясь вырваться из повседневности, он решается на отчаянные, не продуманные и не свойственные ему в обычной жизни поступки, становится менее осторожным и беспечным. Такому развитию ситуации способствует и убеждение туристов, что проблемы их личной безопасности - дело тех, кому за это платят.

Кроме того, для отечественных туристов, особенно путешествующих за рубежом, характерно желание съесть все, за что заплачено, заплатить как можно меньше, но отдохнуть на полную катушку, а также небрежное отношение к гигиене и собственному здоровью. Показательный пример в этом отношении - Турция. По данным Н. Алексеевской, из 100 российских туристов 80 по тем или иным причинам приходится воспользоваться здесь страховкой. Причины довольно банальны. Наши туристы экономят на питании и едят в дешевых кафе, закусочных; «шведский стол» подразумевает, что надо попробовать все, даже если блюда плохо сочетаются друг с другом, многие не считают нужным принимать душ после купания в море, а концентрация грязи и соли в ушах при высокой температуре воздуха приводит к заболеванию отитом; забывают, что нельзя употреблять в пищу немытые фрукты, овощи, особенно в жарких экзотических странах.

Все виды опасностей в экотуризме можно классифицировать по природе явления и роли туристов (других людей) в возникновении опасной ситуации (рис. 4.1).

Опасности для экотуристов
Рис. 4.1. Опасности для экотуристов

Выделяют опасности субъективные (вызванные неверными действиями человека, людей) и объективные (обусловленные природой гор).

В то же время в ГОСТе Р 50644-94 факторы риска в туризме классифицируются по их природе:

- травмоопасность - результат перемещения механизмов и предметов (камнепады, сходы лавин и т.д.), неблагоприятных эргономических характеристик снаряжения (тесная обувь, некачественная страховочная система и т.д.), опасных атмосферных явлений (молнии и т.п.);
- воздействие окружающей среды - опасность проявления неблагоприятных погодных условий;
- пожароопасность;
- биологическое воздействие - риск укусов животных, ядовитых насекомых, переносчиков инфекций, попадания в человеческий организм ядовитых микроорганизмов;
- психофизиологические нагрузки - риск возникновения физических и нервно-психических перегрузок у туристов при прохождении трудных, опасных участков маршрута;
- опасность ультрафиолетового и радиологического излучения;
- химическое воздействие - токсическое, раздражающее, сенсибилизирующее.
- повышенная запыленность и загазованность - прежде всего в помещениях и на транспортных средствах;
- прочие факторы риска - опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге;
- специфические факторы риска - возможность возникновения на маршруте природных и техногенных катастроф, других чрезвычайных ситуаций;
- плохое техническое состояние объектов материально-технической базы
...


Джерело: Храбовченко В.В. Экологический туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. (подані матеріали (анотації розділів книги) можливо використовувати лише для ознайомлення. Всі права належать їх авторам. Шукайте книжку у книжкових магазинах)


ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА 1. Введение в экотуризм
1.1. Предпосылки зарождения и история развития экотуризма. Концепция устойчивого развития современного туризма
1.2. Возможности управления воздействием туризма на природные туристские ресурсы и выгоды от экотуризма
1.3. Определение экотуризма
1.4. Виды экотуризма
1.5. Динамика роста и емкость экотуристского рынка
1.6. Маркетинговый профиль экотуриста
1.7. Факторы и прогнозы развития экотуризма
ГЛАВА 2. Туроперейтинг в экотуризме
2.1. Понятие и составляющие туроперейтинга
2.2. Проектирование экотуров
2.3. Работа гида с гостями
2.4. Менеджмент качества туристского обслуживания
2.5. Изучение рекреационных потребноаей экотуристов
2.6. Информационный контакт с гостями
ГЛАВА 3. Менеджмент обслуживания экотуристов
3.1. Организация размещения экотуристов
3.2. Организация питания туристов в экологических и приключенческих турах
3.3. Выполнение программы обслуживания
ГЛАВА 4. Безопасность в экотуризме (на примере горных путешествий)
4.1. Определение безопасности в туризме
4.2. Виды опасностей в туризме
4.3. Профилактика опасностей в горных экологических и приключенческих турах. Информированность туристов, подготовка маршрута и акклиматизация
4.4. Структура и причины несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме в СНГ
4.5. Природные опасности в горном экологическом и приключенческом туризме и правила поведения
4.6. Организация поисковых и спасательных работ в экологическом и приключенческом туризме
4.7. Опасности для иностранных туристов в Российской Федерации
4.8. Памятка безопасности для международных туристов
1. Предисловие
2. Подготовка к путешествию
3. Безопасность в городе
4. Безопасность в отеле
5. Безопасность в общественном транспорте
6. Безопасность во время вождения автомобиля
7. Как сохранить деньги в безопасности
8. Защита от террористов
9. Защита от инфекционных и вирусных заболевании
ГЛАВА 5. Менеджмент человеческих ресурсов в экотуризме
5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы
5.2. Определение потребности в персонале, текучести кадров и производительности труда
5.3. Профессиональные (квалификационные) стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма
5.4. Отбор персонала в туристской фирме
5.5. Заключение трудового договора
5.6. Профориентация и трудовая адаптация
5.7. Обучение персонала в туризме и гостеприимстве
5.8. Оценка персонала в туристских организациях
5.9. Высвобождение персонала, увольнение
ГЛАВА 6. Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме
6.1. Приготовление пищи
6.2. Стирка белья и мойка посуды
6.3. Обустройство приютов, отелей, бивуаков
6.4. Утилизация отходов
6.5. Транспортные туристские перевозки
ГЛАВА 7. Экологический и приключенческий туризм как средство социально-экономического развития горных регионов (на примере Западного Непала)
ГЛАВА 8. Развитие экотуризма в горных районах мира
8.1. Туристский регион Америка
8.2. Туристский регион Африка
8.3. Туристские регионы: Ближний Восток и Южная Азия
ГЛАВА 9. Развитие экотуризма в горных районах (на примере Западного Кавказа)
9.1. Выделение и классификация горных туристских районов Западного Кавказа
9.2. Ресурсы и условия развития экотуризма в горных туристских районах Краснодарского края
Краснодарский туристский мезорайон
Апшеронский туристский мезорайон
Сочинский туристский мезорайон
Псебайский потенциально-туристский мезорайон
9.3. Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея
9.4. Ресурсы и условия развития приключенческого и экологического туризма в горных туристских районах Карачаево-Черкесской Республики
Архызский туристский мезорайон
Домбайский туристский мезорайон
Узункольский туристский мезорайон
ЛИТЕРАТУРА


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking