Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Космач історія села



Космач известен с 1412 г. Вроде бы беглец от господина из Снятина, выбрал эту горную местность, где три горных речушки сбегали к куче, для себя значительно раньше (возможно, в ХІІІ ст.). Сын беглеца Ивана Косматого был тоже Иван, но уже Космачук. А дальше остался лишь Космач.

К Космачуку и Косматому присоединился еще один беглец, Молдова Диорди с женой Еленой и дочерью Анной. Поселился на горе Мончиль. Так и закрутилось поселение. Если верить легендам на слово, выходит, Космач - наша частная Австралия: там тоже подавляющее большинство белого населения из криминалистов. Альтернативно легендарная версия более романтична и приписывает основание Космача не крепостным, которых разыскивали господа, а итальянским купцам, которые среди диких гор на полдороге в Киев свели избушку для ночлега. Как-то в той избушке зазимовали Джульетта и Никос (Николс за другим вариантом), до лета уже были Джульетта, Никос и двое малышей: Акра и Грегит (это так горы над Космачем называют. Есть еще гора Лысина. Это, наверно, был третий, больной аллопецией ребенок Джульеты и Никоса). Еще несколько итальянских семей присоединились и появилось село. Может, именно в этих гипотетически итальянских корнях следует искать разгадку так называемому "гуцульскому времени", которое аж на ТРИ часа отличается от киевского, - и обгоняет даже римский.

Космач в ХІХ ст. - пионер в добыче карпатского озокерита, пионер среди гуцульских "Просветителей". Здесь жили и польские колонисты.

В селе есть памятники Тарасу Шевченко и - это понятно - Олексе Довбушу. По преданию, Довбуш давал деньги на построение местной Космачевской церкви (датируется то 1753, то 1773, то 1780 гг., сожженная в советские годы) в типово-гуцульском стиле. Но ее видно на старой картинке в галерее. Имя Олекса до этого времени очень популярно среди местных мужчин.

Космач історія села

Если бы боги и в самом деле существовали и хотели бы выливать свою ласку на головы всех этих Олекс, в них ничего бы не вышло. Как конспирологи надевают на головы шляпки из фольги, защищая остатки мозга от инопланетного облучения, так космацкие церкви защищают свои верхи и крыши бляхой. Никакая благодать не пробьется через железный панцирь, солнечной зайкой отпрянет от церкви в хорошую погоду, будет стекать слезами капель в дожде. Выход в небо забаррикадирован, связь с Карпатами вокруг в архитектуре перервалась. Дерево проиграло. Космач - еще одно село без осознания красоты. Таких много.

Но была, была когда-то необычная страница в биографии села - со столичным лоском. В 1944 г. в Космачи, где стояли немало сотен УПА, было провозглашено Космаческой независимой республикой. Просуществовало образование недолго, но еще десятилетие спустя советская власть продолжала считать Космач "бандеровским гнездом". Некоторое время в селе скрывался Роман Шухевич.

Патриарх Владимир УПЦ КП - это прежний космацкий священник Василий Романюк.
Много космаччан после войны разъехалось по миру - США, Канада, Венесуэла, Бразилия, Большая Британия, Франция, Германия, Австралия.

В селе бывали известный украинский художник Олекса Новакивский и писательница Ирина Вильде. В 1992 г. в Космаче состоялся Первый международный съезд писанкарив. А еще до этого времени молодежи здесь на свадьбе едут верхом. И дружки тоже верхом. Этот обычай в настоящий момент жив лишь в Космаче и Мышиные. Да здравствует - красиво же.
Космач, курорт, в космаче, отель в Космаче, отдых в Касмач, Kosmach


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking