Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Поляниця історія

 


Село Паляница, имело и упадок и новое развитие. Причиной могли послужить те же завоеватели, а также некий мор - холера, что выкосили практически все население. До настоящего времени сохранились следы кладбища, который так и называют - холерный. Это как следствие что не все сохранилось в народной памяти без переданий через поколение. Например, об указанном скальном массиве, роль его укреплений так и никому не известные, подземелья, которое начинается у русла реки и ведет куда-то в глубь горы... Подобное имеет место и в соседнем Сукиль. Какая судьба церкви - лавры, крупицы информации о которой сохранилось, что это за подземельные ходы под горой Лавровка, случайно открытые в результате оползня - остается только догадываться. Находили здесь и римские монеты, серебряную чашу с каким-то рисунком, древнюю саблю.

Недалеко от Поляницы в урочище «заринку» были кузницы и печи для выплавки железа. До сих пор сохранились рвы длиной 125-150 метров, которыми подавалась вода и остатки пережженной руды. В урочище «Озеро» путем сжигания древесины добывали пищевую соду - поташ. С этого времени по данной местностью осталась название «Поташня».

Поляниця історія

В хозяйственных целях активно использовались возможности реки. Чаще мольовим способом сплавляли дрова. Так, в 90-х гг. XIX ст. по реке Сукиль транспортировали в города Болехова около 15000 м3 буковых дров и 3-5 тысяч м3 елового леса ежегодно. По подсчетам польского инженера С. Кохановского, в течение 1882-1909 гг. этой водной артерией бойки доставили почти 620 тысяч м3 древесины.

В 1908 г. в селе было создано Поляницкое надлисничество, в которое входили леса села Тисова к динь (ныне село Казаковка). 1912 через село проложена узкоколейка от Болехова в урочище "Герява" и сел Лужки - Слобода Болеховская длиной 32 км. 1956 путь разобрали, а древесину с гор начали свозить автолесовозы.

Площадь территории сельского совета 4531 га, площадь населенного пункта 659 га. В центре села 1850 была построена деревянная церковь святого Димитрия. С 1913 по 1917 годы сельской управой руководил староста Яцинин Михаил Прокопович (старый войт). Март 1918 по 1920 г. вийтував Дубов Федор (ГАНЧУК). По данным переписи 1935 г. в селе проживало 895 украинцев, 53 поляков, 4 еврея.

Перед началом Первой мировой войны из Австрии в село прибыли два брата-предпринимателя Райс. Младший Людвиг заложил в селе лесопилку, на которой работало 12-17 человек. Была построена водяная мельница, работа которой обеспечивала производство электроэнергии. Уже позже, после заиления ставка перед мельницей в результате наводнения на реке Сукиль, была запущена паровая котельная, которая приводила в движение электрический генератор. Часть тока начали подавать для сельских нужд. Полностью село было электрифицировано в начале 60-х годов, когда проложили линию электропередач из города Болехов. С началом Первой мировой войны в австрийскую армию призвано 32 человек с Поляници. Половина из них выжила, отдельные воины по возвращении пополнили ряды УПА.

1938 года в урочище "Залучшиха" предприниматели из Борислава заложили шахту для добычи горного воска - озокерита. На шахте работало до 30 человек. Воск был хорошего качества. Перед началом Второй мировой войны правительство Польши по неизвестным причинам приказало закрыть шахту. В межвоенный период в селе работали украинские общества Просвита, Сельский хозяин, Родная школа и Пласт. Были открыты начальные классы, обучение проводилось на польском языке. На паевые взносы община села открыла два кооперативные магазины, куплено механическую молотилку и веялку.

Председателем кооператива был Шмега Федор.

 

поляница, курорт, про поляницу, отель в полянице, отдых в полянице, Polyanytsya


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking