Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Долина нарциссов

 

Долина нарцисів
Содержание книги



Долина нарциссов около города Хуста - единственное место в Европейской части СССР, где в естественных условиях растут нарциссы. Она раскинулась по берегам петляющей по ней речки Хустца - притока Тисы. С обеих сторон долина окаймлена невысокими, вытянутыми с севера на юг пологими горными склонами. Дно долины покрыто лугами, местами встречаются болотистые старицы Хустца.

Весной эта местность приобретает чрезвычайно нарядный вид. В марте долину украшают нежные подснежники, в апреле на смену им приходит белоцвет.

Затем наступает май. И тогда долина нарциссов преображается. Как в волшебной сказке, она покрывается сплошным ковром белоснежных нарциссов. Их не высаживала рука человека. Их посеяла сама природа. Это дикие сородичи садовых нарциссов - нарциссы узколистые.

Целое благоуханное море нарциссов! Сказочная красота! Особую прелесть долине придают громоздящиеся кругом причудливые горы, покрытые от вершин и до основания зеленым бархатом тенистых дубрав. Это отроги вулканических хребтов. Невольно вспоминается античный миф о Нарциссе - красивом юноше, который влюбился в собственное изображение в воде и умер от неразделенной любви, превратившись после смерти в цветок нарцисс. Так и хочется подумать, что этот миф, наверное, родился в этих местах.

Дикие нарциссы с виду очень похожи на садовые. И запах у них такой же приятный. Только дикие нарциссы выше, а цветок крупнее, чем у садовых, и достигает в диаметре иногда 10 сантиметров. Цветут дикие нарциссы в мае - на месяц позже, чем садовые, которые, в Закарпатье расцветают в апреле.

Решением Закарпатского областного Совета народных депутатов Долина нарциссов объявлена заповедником. Этот памятник природы занимает площадь свыше 80 гектаров.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking