Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Кварц или диамант!

 

Кварц або діамант!
Содержание книги



В отличие от предыдущих, этот маршрут знакомит с вулканическими породами неизлившимися на поверхность, а застывшими на некоторой глубине под землей. Наше путешествие - в окрестности села Сускова и к ртутным месторождениям Каменный Карьер около села Оленева,

От санатория «Карпаты» движемся по дороге в город Сваляву. Перед мостом через речку Латорицу следует свернуть налево на дорогу в Сусково. На окраине Сускова имеется заброшенный карьер андезито-базальта. В верхней части интрузии (застывшей магмы) виден контакт изверженных пород с песчано-глинистым флишем. В месте контакта флиш заметно плотнее. Это следствие термального воздействия интрузии: произошло окремнение осадочных пород. Магма остывала на небольшой глубине, так как породы интрузии имеют вид излившихся - обладают порфировой структурой и слабо раскристаллизованной основной массой. Такие породы могли образоваться при быстром охлаждении в околоповерхностных условиях. Изверженные породы, остывающие на большой глубине, как правило, обладают полнокристаллической структурой. Осадочные породы на контактах с интрузивными превращаются в роговики. В данном случае этот процесс не развился до конца из-за быстрого остывания интрузии.

В село Оленево можно проехать по дороге, которая ведет из села Поляны в поселок Перечни. Оно находится в нескольких километрах западнее села Плоского. Весь этот путь проходит в пределах флишевой зоны.

В Закарпатье обычно наблюдается трехчленный флиш, В наиболее древних нижнемеловых толщах трехчленный флиш образует ритмы из пластов 10-20 см. Ритм начинается пластом песчаника, который сменяется пластом аргиллита (уплотненной не размокающей в воде глины) и завершается пластом глинистого известняка. В более молодых толщах ритмы построены несколько иначе - за песчаником следует алевролит (уплотненная порода, частицы которой меньше песчинок, но крупнее глинистых частиц) и третьим идет аргиллит.

Образование флишевых формаций обычно объясняется ритмичными колебаниями земной коры, под влиянием которых меняются направления донных течений. А это в свою очередь влияет на распределение различных по размеру осадочных частиц в пределах морского бассейна.

Крупнейший специалист в области осадочных пород, академик Д. В. Наливкин выдвинул гипотезу об эоловом (в результате воздействия ветра) происхождении флиша. Изучив геологическую деятельность ветра в период катастрофических ураганов, черных бурь, смерчей и т. д., академик Д. В. Наливкин пришел к выводу, что кажущиеся незаметными для нас воздействия катастрофических ветров в течение геологического времени, исчисляемого миллионами лет, дает ощутимые результаты. Ежегодно на Земле бывает 100-120 бурь и ураганов. Каждое из этих явлений откладывает на поверхности земли осадок в несколько миллиметров. И если подсчитать, какую толщу осадков оставят катастрофические ветры хотя бы за миллион лет, то получается внушительная цифра. С этими очень интересными сведениями можно подробнее познакомиться в книге академика Д. В. Наливкина «Ураганы, бури и смерчи», вышедшей в 1969 году в Ленинградском отделении издательства «Наука».

Очень часто на поверхности флиша наблюдаются неровности в виде ряби, борозд, петельчатых углублений или утолщений. Это так называемые гиероглифы - результат оползания рыхлого осадка, следы ползания червей, моллюсков, волноприбойные знаки. Иногда можно наблюдать круглые углубления - следы капель дождя. Все это образовалось в период формирования морского осадка, который затем в результате цементации превратился в твердую горную породу. Флишевые отложения около Оленева интенсивно смяты.

В нередко разорванные складки толщи флиша почти повсеместно пронизаны жилками белого кальцита. Часто в этих жилках или просто на стенках трещин встречаются водянопрозрачные кристаллы кварца. Благодаря чистоте и прекрасной огранке кристаллов он известен под названием мармарошский «диамант».

Поиски мармарошских диамантов в обнажениях несколько затруднительны. Но помочь может сама природа. В русле рек, как правило, скапливаются валуны только крепких пород, в том числе и песчаников. Разбивая валуны, пронизанные белыми жилками кальцита или полузалеченными трещинами, можно быстрее собрать коллекцию мармарошских «диамантоз», чем отыскивая их в обнажениях. Валуны песчаников с мармарошскими «диамантами» можно найти около карьера в Сускове, в русле Латорицы, и в долине ее притока - речки Пинии, а также в других местах флишевой зоны, в частности в Раховском районе.

Ртутное месторождение Каменный Карьер расположено на западной окраине села Оленева. Оно концентрируется в штоке андезито-базальта, окруженного эруктивной брекчией, которая свидетельствует о взрывном характере внедрения магмы. Вулканический взрыв произошел, по всей вероятности, в результате быстрого проникновения магмы в насыщенные водой песчано-глинистые породы.

Это месторождение относится к числу мелких, но характеризуется высокой концентрацией металла. Ртутный минерал представлен киноварью, которая тонко пропитывает измененные андезито-базальты, и реже встречается в кальцитовых жилках. Андезито-базальты в значительной мере замещены кварцем, каолинитом и карбонатом.

Месторождение вызывает интерес необычно большим количеством органических минералов. Отметим, что для закарпатских ртутных месторождений вообще характерны органические минералы, но особенно их мало в Каменном Карьере. Органические минералы встречаются в аморфном состоянии, и тогда они имеют смолоподобный вид с буро-черной окраской. Кристаллические разновидности окрашены в яркий желто-зеленый цвет, и, если аморфные выделения имеют раковистый излом, то кристаллы органических минералов довольно легко расщепляются на пластинки. Форма кристаллов призматическая.

На месторождении выделено два вида минералов: довольно распространенный кертесит, и впервые обнаруженный в Закарпатье карпатит.

Собрать хорошую минералогическую коллекцию в Каменном Карьере не трудно. Открытыми горными выработками обнажена значительная часть андезито-базальта. На месторождении встречаются красивые друзы кристаллов кальцита. Особую ценность представляют те, в которых присутствуют органические минералы, а иногда и кристаллы киновари.

Органические минералы, как показывают их исследования под микроскопом, отложились из тех же растворов, что и киноварь. На стенках трещин часто встречаются белые фарфоровидные корочки. Это минерал каолинит.

На юго-восточной окраине Оленева находится минеральный источник. Его вода имеет хорошие вкусовые качества и используется в качестве столовой. Этот источник связан единой структурой с источниками в трех километрах восточнее села Плоского, на базе которого построен завод по разливу минеральной воды «Плосковская».

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking