Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Невицкое

 

Невицке
Содержание книги



В первой части книги вы знакомились с выходами вулканических пород в карьере села Камяницы. Рядом- ближе к Ужгороду - расположено урочище Невицкое - излюбленное место отдыха ужгородцев. Места здесь действительно необыкновенно красивы. Долина реки Ужа в этом месте суживается и переходит в теснину, склоны которой покрыты густым лесом. Быстроводному Ужу здесь преграждает путь невысокая плотина. За рекой, на левом берегу, раскинулся просторный луг.

В горный пейзаж эффектно вписывается здание турбазы «Невицкое», прижавшейся к подножию древнего вулкана, вершину которого венчают развалины старинного замка. Рядом с замком стоят корпуса международного молодежного лагеря «Верховина».

К замку от турбазы ведет узкая тропа по склону Замковой горы, высота которой над местностью составляет 125 метров. Восхождение длится 15-20 минут. Удобнее подниматься к замку по дороге, что ведет к лагерю «Верховина», но этот путь гораздо длиннее.

Замок упорно сопротивляется разрушительным силам времени. Стены его сохранились до высоты двух и даже трех этажей. Над ними возвышается высокая четырехгранная башня. Все они сложены из вулканической породы - андезита.

Одна из легенд утверждает, будто стены замка потому так крепки, что княжна приказала примешивать в строительный раствор молоко и яйца, что вызвало в околице страшный голод. Народ проклял жестокую правительницу и назвал ее Поганой Девой.

Замок окружен наружным валом, за которым следует глубокий ров. Затем идет еще один кольцевой вал и на нем сооружена наружная крепостная стена с тремя башнями. Еще один ров окружает внутренний замок.

Со стороны реки Замковая гора круто обрывается, и там нет наружных крепостных сооружений.

Замок - исторический и военно-архитектурный памятник XIII века. Он поражает своей архитектурно-художественной композицией, умелым использованием местности для военно-оборонительных целей. Он имеет неправильную овальную форму. Внутри находится небольшой дворик, в каменном монолите которого вытесан глубокий колодец.

С южной стороны главные крепостные сооружения соединяются узким коридором с боковой шестигранной башней - барбаканом, которая носит название башни Поганой Девы.

В 1899 году у подножия Невицкого замка состоялась первая в Закарпатье пролетарская маевка. Группа рабочих ужгородских типографий не вышла на работу и устроила здесь по случаю Дня международной солидарности трудящихся митинг...

Памятный знак в честь этого события теперь установлен недалеко от турбазы у поворота дороги к замку.

27 октября 1944 года жители Невицкого встречали советских воинов-освободителей. В селе некоторое время находился штаб 18-й армии 4-го Украинского фронта. Начальником политотдела этой армии был полковник Л. И. Брежнев.

В скверике рядом со школой возвышается памятник добровольцам-односельчанам, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками.

Невицкое отделение совхоза-завода «Ужгородский»- одно из лучших и славится высокими урожаями зерновых, фруктов и овощей.

За доблестный труд многие работники отделения награждены орденами и медалями.

Ожил и древний Невицкий замок. Сейчас идет консервация стен, началась реставрация крепости. В отстроенном здании разместится музей, библиотека, кинозал, комнаты отдыха, оборудованные в средневековом стиле. Замок станет составной частью международного лагеря «Верховина».

Сегодняшнее Невицкое стало центром международного туризма в Закарпатье. В 1964 году здесь был открыт международный молодежный лагерь «Верховина». Для строительства было выбрано живописное место по соседству с древним замком. Среди густого леса, на горе между двумя горными потоками вырос трехэтажный корпус на 160 мест, а вокруг разместились 20 летних домиков на сваях. Каждый домик рассчитан на 6 человек.

В лагере отдыхают юноши и девушки из разных уголков Советского Союза, а также их ровесники из Венгерской Народной Республики, Польской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики.

* * *

К услугам посетителей Невицкого - ресторан, шашлычные, кафе. Очень оригинален ресторан турбазы «Невицкое». Его интерьер отделан в народном стиле. Деревянный потолок, люстры, колонны украшены искусным орнаментом. Кажется, древесина так и источает запахи леса, солнца и ветров. Огромные настенные панно выполнены техникой сграффито. Славится ресторан местными народными блюдами.

Утолить жажду можно из источника у подножия горы Кевелев - из расселины скалы бьет холодный ключ. Побывав у источника, вы непременно зайдете в кафе «Колыба». Оригинальное приземистое деревянное сооружение напоминает настоящую колыбу. Подобные восьмиугольные строения без окон и потолка, с отверстием в верхушке пирамидальной крыши для выхода дыма когда-то служили временным жильем чабанам на полонинах и лесорубам на лесосеках. В этой, украшенной резьбой и своеобразными светильниками колыбе, усевшись на толстые колоды, можно самому изжарить по собственному вкусу шашлык, отведать знаменитых закарпатских вин.

Однако представление о красоте Невицкого будет неполным, если не побывать у живописных Ворочевских скал, которые отвесной стеной обрываются над Ужом, отражаясь в его серебристых водах, как в громадном зеркале. Скалы сложены из андизито-базальтов. Расчлененная на пласты порода дает наглядное представление о направлении потоков вулканической лавы.

Ворочевские скалы находятся в двух километрах от кафе «Колыба», если идти против течения реки. Там же находится «Скалка» - спортивно-оздоровительный студенческий лагерь Ужгородского государственного университета.

Невицкое является удобным исходным пунктом для многих интересных пешеходных прогулок. Одну из них - к кратеру древнего Анталовецкого вулкана - предлагаем вашему вниманию.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking