Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Предисловие

 

Содержание книги



Вулканические Карпаты... Так обычно именуют горные хребты, как бы повторяющие с внутренней стороны изгибы дугообразной Карпатской горной системы. Есть у Вулканических Карпат и более поэтические названия: Вулканический венец или Вулканическая корона. И в самом деле, по краю Придунайской низменности в виде прерывистого кольца возвышаются молодые (в геологическом смысле) вулканические хребты, протяженность которых нередко составляет сотни километров. В недрах Карпат накопилось также огромное количество продуктов вулканической деятельности более ранних геологических эпох. Эти вулканические толщи выступают на дневную поверхность на сравнительно небольших площадях и в современном рельефе не образуют самостоятельных вулканических гряд.

Карпаты являются признанным краем туристов. Наряду с многочисленными и весьма интересными историческими и архитектурными памятниками здесь очень много геологических памятников, архитектором которых является сама природа. Геологическая история этих памятников, в частности вулканических образований, весьма интересна и увлекательна.

Геологическая наука, изучающая явления вулканизма наших дней, называется вулканологией. Погребенные под более молодыми напластованиями продукты древних вулканических извержений изучает палеовулканология.

Если палеовулканология относится к числу относительно молодых наук (ее развитие началось в основном в прошлом столетии после изобретения поляризационного микроскопа), то вулканология более древняя. Люди начали систематически изучать действующие вулканы около двух тысяч лет тому.

Исследования вулканических явлений имеют большое практическое и научное значение. Без знания закономерностей вулканизма невозможно создать теоретическую модель планеты Земля и познать историю ее формирования. Исследования вулканизма играют большую роль также при поисках месторождений полезных ископаемых.

В настоящей публикации рассматривается лишь та часть горной системы Карпат, которая расположена на территории СССР, а точнее - южные хребты Украинских Карпат - Вулканические Карпаты и прилегающие к ним холмогорья и равнины в Закарпатье.

Пересекая Украинские Карпаты с северо-востока по шоссе через перевалы можно наблюдать отчетливую смену ландшафтных зон, Восточно-Европейская низменность с приближением к Украинским Карпатам переходит в холмистую местность, затем идут лесистые горы, над которыми господствуют полонины - плоские вершины гор, покрытые альпийскими лугами. Рельеф здесь мягкий, как бы сглаженный, лишь изредка встречаются скалы и кручи. Резкий контраст наблюдается во внутренней части горной дуги. Здесь рельеф расчленен на острые вершины, узкие ущелья с обрывистыми склонами и глубокие пропасти. Это и есть Вулканические Карпаты или Вигорлат-Гутинская вулканическая гряда. Вслед за ней открывается ровная Придунайская низменность, среди которой возвышаются лишь отдельные островки вулканических холмогорий. Самое крупное из них находится около города Берегова и почти сплошь покрыто виноградниками.

За последние годы, благодаря большим геологоразведочным, научно-исследовательским и геофизическим работам, коренным образом изменилось представление о подземных кладовых Закарпатья. Здесь выявлены многие полезные ископаемые, имеющие большое народнохозяйственное значение. Это еще раз подтвердило прозорливую догадку о богатствах карпатских недр М. В. Ломоносова, который в своей книге «Первые основания металлургии или рудного дела» первым предсказал, что для развития промышленности «почесть должно Карпаты».

Исследования позволили создать современное представление о геологическом строении, магматизме и полезных ископаемых Закарпатья. Геофизические работы позволили расшифровать глубинное строение Земли в районе Украинских Карпат.

Изучение этого края, как и других районов нашей необъятной Родины, продолжается. И авторы будут рады, если эта книга приобщит к научному поиску сегодняшних старшеклассников и студентов, откроет перед любознательным читателем еще одну страницу происхождения и истории древних гор, поможет природолюбам и краеведам лучше узнать свой край, а туристам - ближе познакомиться с ним.

Описание маршрутов и рассказ о минералах предваряется краткими сведениями об истории геологического развития Карпат и их современном строении.

Вторая часть книги рассказывает о путешествиях в такие уголки Вулканических Карпат, где вулканические породы не везде выходят на поверхность. Это, прежде всего очень живописные места, которые дают представление не только о природе этого района, но и Закарпатья в целом.

Предлагаемые маршруты можно проходить в любой последовательности и сочетании. Все зависит от интересов и количества свободного времени читателя-туриста. Каждый из этих маршрутов под силу путешественникам любого возраста и подготовки.

Для читателей, впервые встречающихся с геологией и минералогией, в конце книги дается краткая характеристика пород и минералов, упоминаемых в тексте, а также приводятся объяснения геологических терминов.

Если представляется возможность, то перед началом экскурсий, рекомендуем посетить минералогический музей Закарпатской геологической экспедиции в городе Берегове. Там можно увидеть минералы и породы, большая часть которых будет встречаться во время путешествий.

Книга не претендует на полноту освещения вулканизма, геологии и полезных ископаемых Закарпатья. Желающим пополнить свои знания о недрах и истории этого края рекомендуем обратиться к специальным изданиям, список которых приводится в конце книги.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking