Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Путешествие в глубь веков

 

Подорож в глиб століть
Содержание книги



Геологические маршруты дадут возможность ознакомиться с типичными вулканическими горными породами и минеральными месторождениями. Четыре маршрута ведут в собственно Вулканические Карпаты (на Вигорлат-Гутинскую вулканическую гряду). Окрестности города Берегова и села Вышкова Хустского района примечательны не только своими вулканическими образованиями, но и полезными ископаемыми, часть которых уже разрабатывается, а другая будет осваиваться в ближайшее время. Возможно посещение Солотвинского солерудника. Месторождение поваренной соли не имеет непосредственной связи с вулканическими образованиями, но ознакомление с ним имеет большое познавательное значение. В пути вы побываете также во многих живописных уголках Закарпатья.

Вигорлат-Гутинская вулканическая гряда - памятник сравнительно недавней вулканической деятельности - тянется широкой извилистой полосой, повторяя в основном очертания Карпатской горной дуги. На юго-востоке Вигорлат-Гутинская гряда переходит в Калиман-Харгитскую гряду на территории Социалистической Республики Румынии. Общая протяженность обеих систем более 550 км, ширина - до 30 км.

О недавней активной вулканической деятельности в этом районе свидетельствуют многочисленные минеральные, а в горах Калиман-Харгита - в том числе и горячие источники.

В строении гряды наблюдается вся гамма вулканических пород: базальты, андезиты, дациты, липариты. Состав вулканических извержений зависит от разных причин. Продвигаясь к поверхности, базальтовая магма на своем пути может расплавлять окружающие породы и смешиваться с ними. Такой процесс называется магматической ассимиляцией. Изменение состава извержений происходит также в силу магматической дифференциации, когда в расплаве возникают и растут кристаллы легких щелочноземельных и тяжелых магнезиально-железистых силикатов. Плотность легких кристаллов (полевой шпат и кварц) меньше, чем плотность расплава, а тяжелых (оливин, пироксен) - больше. Поэтому, если магматический очаг находится длительное время в состоянии покоя, то в нем легкие кристаллы начинают всплывать, а тяжелые - погружаться. Одновременно происходит разделение расплава. Более легкий и богатый кремнеземом расплав скапливается в верхней части магматической камеры, а тяжелый, обогащенный железом и магнием, концентрируется в ее нижней части.

Так как извержения обычно питаются из верхних частей магматического очага, то и состав пород при отдельных вспышках вулканической деятельности чаще всего соответствует степени магматической дифференциации в очаге.

Обычно вулканические извержения начинаются лавами базальтового состава, которым постепенно на смену приходят лавы среднего и кислого состава. Такой ряд магматической дифференциации называется нормальным или гомодромным. Реже встречается обратный (антидромный) порядок извержений.

В разрезе Вигорлат-Гутинской гряды преобладают андезито-базальты и андезиты, значительно меньше дацитов и липаритов. Состав пород и характер извержений дают основания предполагать, что магматические очаги, питавшие вулканы этого района, располагались в верхней мантии на глубинах свыше 60 км.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking