Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Угольский заповедник

 

Угольський заповідник
Содержание книги


Лишь немногие уголки Закарпатья могут сравниться по красоте с долинами рек Великой и Малой Угольки. В их верховьях находится Угольский государственный заповедник, занимающий площадь 4600 гектаров.

Среди покрытых густыми лесами гор ниспадают каскадами Великая и Малая Угольки. Горные реки наполняют окрестности несмолкаемым гулом. Из темной зелени леса выступают, сверкая на солнце, белые мраморные утесы. Во многих местах зияют гроты, пещеры. Тут и там встречаются минеральные источники.

Первое описание красот и достопримечательностей этого очаровательного уголка находим в докладе русских послов, возвращавшихся в 1558 году через Закарпатье из Царьграда в Москву.

Утомленные длительным путешествием, послы останавливались на некоторое время в Зановском монастыре, и на досуге обходили окрестности, о чем сообщали в своем докладе царю Ивану Грозному.

Послов поразило обилие в крае минеральных источников и их разнообразие: «Да в том же монастыре есть кладезь, а в нем вода сладка, что грушевый квас. Да есть и иные кладези блиско тогоже монастыря, ино вода в тех как оуксоус, а иные как кислые щи. Да блиско того же монастыря есть поточец мал, а в нем садится сера. Да в тех же горах за 5 миль от монастыря того вода из гор каменных течет, ово горяча, как можно яйцо сварити, а иные теплы, а иные студены. И на те воды многия люди приходят, больные и всякими недуги одержимый кладутся в те воды. И всем приходящим бывает здравие и исцеление»,- описывают они свои впечатления.

Побывали царские послы и в верховьях обеих Уголек в сталактитовых пещерах и около карстового моста, на хребте Гребень.

«Да блиско тогоже монастыря есть камень велик, как дуга и подход к нему как под городовые врата, концем лежит на месте, а другим концем на другом месте, а висят из него человеческия титьки, и всякого скота, а из них каплет как млеко и дают тогда всякому скоту, ино млека много воздоят, а ис которые титьки каплет, ино тому скоту и дают...»

Это описание относится к утесу Молочный Камень в верховьях Великой Угольки на высоте около 700 метров. Под ним и находится пещера, вход в которую «как под городовые врата». В пещере очень много сталактитов. Почвенные воды, просачиваясь через известняковые толщи проникают в пещеру и стекают по солевым наростам. Их белесый цвет напоминает молоко, от чего получил название утес, и что так удивило царских послов. И они поверили в чудодейственную силу известковой воды в увеличении надоев. Карстовый мост образовался в процессе коррозии и выветривания горных пород.

В 1972-1973 годах у входа в пещеру проводила раскопки экспедиция Института археологии Академии наук УССР. Здесь была обнаружена стоянка древних охотников. Кроме костей пещерного медведя, были найдены кремневые орудия, относящиеся к верхнему палеолиту.

В верховьях Малой Угольки есть тоже несколько небольших карстовых пещер. В одной из них обнаружено логово пещерного медведя и многочисленные костные остатки других животных, ставших жертвой хищника. Находки переданы Институту зоологии Академии наук УССР. Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking