Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



В урочище Смереков камень

 

У урочищі Смереков камінь
Содержание книги



Предгорья флишевых Карпат в плиоцене были покрыты буковым лесом. Активная вулканическая деятельность на территории Вигорлат-Гутинской гряды привела к массовой гибели деревьев. Растения сносились к подножию гор и откладывались на дне существовавших здесь озер. Неоднократные вспышки вулканической деятельности способствовали отложению мощных пластов растительного материала, в котором основное место занимала древесина. Позже эти растительные остатки были захоронены под песчано-глинистыми и вулканическими породами. Из растительного материала образовались пласты бурых углей, которые встречаются почти повсеместно вдоль внутренней окраины Вигорлат-Гутинской вулканической гряды. Месторождения угля, часть из которых разрабатывается еще, и сейчас, располагаются в окрестностях Ужгорода, Мукачева, Иршавы, Рокосова, Горбков. Действующие шахты есть в Ильнице. Бурый уголь здесь не претерпел глубокого процесса углефикации. Он относится к разряду лигнитов. В нем еще сохранились реликты древнего растительного материала, часто выделяются обуглившиеся отдельные стволы деревьев, встречаются отпечатки листьев, ничем не отличающихся от современных буковых.

Вы можете купить Кондиционеры Cooper&Hunter Херсон и воспользоваться ими где бы вы ни были.

Обычно в водоемах районов активного вулканизма образуются кремнистые прослойки. Они встречаются в угольных шахтах Ильницы и представлены пропластками и линзами опала, в массе которого нередко можно встретить включения обугленных растительных остатков. Образцы угля и опала можно собрать на отвалах шахты.

Поствулканические процессы в Вигорлат-Гутинской гряде не ограничились образованием полей вторичных кварцитов, выделением унгваритов и образованием железистых горизонтов. Они способствовали также химическому выветриванию пород у подножия вулканов. Конденсируясь, вулканические газы вместе с сильно минерализованными водами вулканических источников, стекали к подножию, насыщали пористые туфы и трещиноватые лавы. Поскольку в стекающие воды попадали активные компоненты, то при фильтрации вулканические породы вступали с ними в химические реакции. В результате этих процессов возникли зоны измененных пород с вертикальным профилем: нижняя - монтмо-риллонитовая, средняя - галлуазит-каолиновая и верхняя - охристая, из которой добывают минеральные краски. Их многочисленные месторождения обнаружены вдоль юго-западной окраины Вигорлат-Гутинской гряды. Чаще всего встречаются красные краски. Менее распространены, но более ценны, краски желтого и золотистого цветов.

В Иршавском районе крупные месторождения минеральных красок сосредоточены в окрестностях Ильницы. Здесь в карьерах и береговых обнажениях ручьев можно собрать хорошую коллекцию образцов минеральных красок и каолинов.

Дальше наш путь лежит в урочище Смереков Камень. Туда ведет проселочная дорога. Она тянется несколько километров вдоль ручья Елового, а затем через водораздел по серпантинам переваливает к ручью Ильничке. В его долине стоит несколько домиков Ильницкого лесничества. От них дорога идет вдоль правого притока ручья Ильнички и затем поднимается вверх в урочище Смереков Камень, примечательное необычным для Вигорлат-Гутинской гряды скальным рельефом.

Разбросанные здесь каменные обелиски формой напоминают смереки (ели). От них и происходит название урочища.

К ранее приведенной общей характеристике поствулкаиического процесса добавим, что не все его стадии проявляются с одинаковой интенсивностью. В одних местах преобладают продукты высокотемпературной стадии, в других - низкотемпературной. В урочище Подулки, например, активно проявился процесс образования кварцево-турмалинсвых и кварцево-топазовых пород, тогда как в урочище Смереков Камень развиты в основном монокварциты, т. е. породы, целиком состоящие из кварца. Это и определило своеобразную форму рельефа, ибо кварц и его агрегаты весьма устойчивы к поверхностным процессам разрушения, в частности к выветриванию, по сравнению с окружающилли их андезитовыми туфами и андезитами.

Скальные выходы монокварцитоз являются немыми свидетелями бушевавших здесь 5-6 миллионов лет тому назад газово-гидротермальных поствулканических процессов. Монокварциты указывают на участки, куда поступало наибольшее количество глубинных горячих растворов. В целом же процесс поствулканической деятельности развивался на значительно большей площади, чем современные выходы скал монокварцитов.

В верхней части урочища, выше последнего утеса наблюдается промоина, в которой обнажаются вначале монокварциты, затем кварцево-каолиновые породы. Примерно в 30-40 м от утеса промоина вскрывает монтмориллонит, который имеет характерный мылоподобный вид. У обнаженных выходов можно найти чешуйки верлита. Совместно с пиритом, которого здесь несравненно больше, он образует корочки на стенках трещин. Верлит от соломенно-желтого пирита отличается свинцово-белой окраской с синеватым оттенком в свежих изломах и свойством легко раскалываться на тонкие пластинки.

В верхней части Смерекового Камня можно найти глыбы опалолита. В монокварцитах можно отбить хорошие образцы гетита, который заполняет в нем трещины и гнезда. Это продукты отложения горячих газовых и жидких растворов. Выделения гетита имеют, как правило, бугристую почковидную поверхность.

В урочище Смереков Камень обнажаются своеобразные крупнопорфировые андезиты и андезито-базальты.

Они содержат крупные порфировые вкрапленники, по длине достигающие 3 см. По-видимому, магматический очаг, породивший эти андезиты, находился длительное время в спокойном состоянии, что и позволило образоваться таким необычно крупным кристаллам плагиоклаза и пироксена.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking