Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



В подземном царстве вулкана

 

У підземному царстві вулкана
Содержание книги



Виноделие в прошлом имело большой удельный вес в экономике Ужгорода. Поэтому, не случайно на древнем гербе города изображен виноградный куст с двумя золотыми гроздьями.

В Ужгороде, как и в других закарпатских городах, виноделие наложило отпечаток на облик старого города: на некоторых улицах возникли целые ряды винных подвалов. Чтобы убедиться в этом, достаточно обойти юго-восточное подножие Замковой горы, где имеется с полусотни вытесанных в вулканических породах древних винных погребов. Подобные подвалы имеются на улицах Кошицкой и Советской.

Самый крупный из подвалов находится на улице Советской, 32. В старину он назывался Королевским подвалом, так как он действительно принадлежал королю, и в нем хранилось вино, взимаемое с каждого винодела в виде натурального налога - «винной десятины». В те времена каждое десятое ведро сусла, выжатого во время сбора винограда, винодел допжен был сдать королю. Собранное таким образом сусло свозилось в Королевский подвал, где оно бродило и превращалось в вино. Для этого подвал использовался до наших дней.

В 1963 г. Королевский подвал был переоборудован в подземный ресторан «Скала».

С улицы вход в ресторан украшает портал, выложенный из белого береговского алунита. Через ажурную решетчатую дверь проходим в украшенный зеркалами уютный вестибюль. Отсюда крутая винтовая лестница ведет в подземное помещение, имеющее несколько разветвлений. Протяженность залов примерно пол-километра, а площадь около 1000 квадратных метров. Ресторан находится на глубине около 20 метров.

Кажется, будто попадаешь в подземное царство самого Вулкана - древнеримского бога огня. Грубо отесанные своды высечены в андезитовой скале. На стенах видны слои вулканических пород, отделенных друг от друга пластовыми трещинами. По ним можно судить о направлении потоков лавы.

В ресторане «Скала», кроме подсобных помещений, боковых ниш и ходов, имеется пять основных залов, расположенных по кругу - Малый и Большой залы, бар, Охотничий и Дегустационный залы. В каждом из них своеобразная мебель, изготовленная закарпатскими краснодеревщиками в соответствии с предназначением зала, оригинальные светильники, неяркое освещение.

В ресторане можно отведать блюда народной кухни, попробовать превосходные марочные вина, послушать музыку. Вечером в Большом зале и баре играют эстрадные оркестры, выступают певцы.

Интерьеры ресторана оформлены закарпатскими художниками и архитекторами.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking