Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Вулкан... В центре Ужгорода

 

Вулкан... В центрі Ужгороду
Содержание книги



Прижавшись к подножию Карпат, Ужгород расположился на обоих берегах давшей ему название реки. Следы вулканизма в городе проявляются во многих местах. Прежде всего, историческое ядро поселения возникло на возвышающемся в центре города останце вулканического купола. Значительно позднее его вершину увенчала крепость, и возвышенность получила название Замковая гора.

Замковую гору омывает Уж, а в прошлом вдоль северо-западного склона протекал еще и его рукав Малый Уж. Местность была заболоченной и возвышенность, достигающая всего лишь около 30 метров высоты, служила удобным местом обитания для первобытных людей.

Древнейшими жителями Замковой горы были неандертальцы. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологические находки мустьерской эпохи древнекаменного века. Нуклеусы, скребки, каменные ножи и другие предметы из черного кремня, опала, обсидиана пролежали в земле около 50 тысяч лет до нашей эры.

Время шло. И в новокаменном веке, и в эпоху бронзы, раннего и развитого железного века на вершине Замковой горы существовало поселение. Постепенно оно переросло в первобытное укрепление - огражденное земляным валом городище.

В VII-IX веках на месте городища славяне построили крепость, которая постоянно укреплялась и в X-XI веках была одним из крупных военно-оборонительных сооружений Древнерусского государства на юго-западе. На строительство замка пошли прочные вулканические породы - андезит и базальт. Крепость не раз перестраивалась в соответствии с требованиями фортификации и к концу XVII века в основном приобрела современный вид. Куски вулканических пород можно хорошо рассмотреть во внешних оборонительных стенах.

Теперь в замке размещается краеведческий и художественный музеи. К слову, рядом с замком расположен музей народной архитектуры и быта. Это один из первых такого рода музеев на Украине. В нем на открытом воздухе выставлены лучшие образцы народной архитектуры всех районов Закарпатской области. Музей дает наглядное представление о старом, ушедшем безвозвратно в прошлое, закарпатском селе.

Во дворе замка стоит скульптура Геракла, убивающего дубиной Лернейскую гидру. Надпись на ней гласит, что она была отлита в Ужгороде в 1842 году. Эта скульптура косвенно имеет отношение к процессам вулканизма в Карпатах. Она отлита из железа, выплавленного из местной руды, которую добывали в те времена в окрестностях Ужгорода.

Древняя крепость и прилегающие к ней сооружения на Замковой горе являются доминантами в панораме Ужгорода.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking