Мир Солнца

 

Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ


Із повним текстом дисертації Ви можете самостійно ознайомити у Національній бібліотеці ім. Вернадського у відповідності до законодавства України.

 


web clocks reloj para mi sitio
Contatore
web clocks relojes gratis para blog
Contatore
contatore visite contadores de visitas mailorder brides


Автореферати
Оплата Контакти
Союз образовательных сайтов



Союз образовательных сайтов



Зачарованная долина

 

Зачарована долина
Содержание книги



Одним из неповторимых творений волшебницы-природы является долина речки Яловой Поток на Иршавщине. К ней лучше всего добираться от поселка Ильницы. Это район урочища Смерековый Камень, о вулканических породах которого было рассказано в первой части книги. Вы уже знаете, какие породы выходят там на поверхность. Давайте на какое-то время отвлечемся от названий пород и их составов. Вооружайтесь фантазией и взгляните на эти скалы с ее помощью...

За последним домом поселка сворачиваем влево на северо-запад. Лесная дорога поднимается по крутым склонам Кичеры - одной из многочисленных возвышенностей Вулканических Карпат.

По другую сторону гребня то и дело встречаются огромные валуны оголенные скалы, заросли огромного, выше человеческого роста, папоротника. Вскоре выходим на поляну на дне глубокого узкого ущелья.

На первом плане высится Смерековый Камень. Немного поодаль за ним - другая скала, местами заросшая кустарником. Слева, на гребне хребта, который тянется вдоль оврага, видно две огромные каменные глыбы с причудливыми очертаниями. Их разделяет глубокая трещина. Это так называемый Расколотый камень.

По мере продвижения по дороге вверх перед глазами, словно в волшебном калейдоскопе, открываются все новые картины, одна фантастичнее другой. Отвесной стеной по обе стороны долины высятся скалы высотой в 5-6-этажные дома. Они образуют самые фантастические сочетания, напоминая руины диковинных замков с башнями и зазубренными бойницами.

Справа среди каменного хаоса одиноко стоит трехгранная пирамида, созданная самой природой.

Выходим на лесную поляну, и тут нас ожидают новые чудеса природы. Перед нами огромный каменный одногорбый верблюд. А рядом с ним городище великана - скопление скал и утесов, похожих своими очертаниями на разрушенный замок.

...Солнце садится за гору. Последние лучи золотят высокую скалу. Но что это? Перед нами ярко вырисовывается профиль огромной человеческой головы. Черты лица выразительные, мужественные. Открытый лоб, глаза немного на выкате, прямой нос, тубы и борода лопатой, как у египетских фараонов... Кажется, что каменный великан смотрит на руины некогда принадлежавшего ему замка...

Не менее причудливыми кажутся силуэты скал, особенно при предвечернем освещении. Создается впечатление, что находишься в волшебном окаменевшем городе. И еще кажется, что ночью, когда все вокруг стихает, эта сказочная залитая серебристым лунным сиянием долина оживает. Из пещер и ущелий в скалах выходят все сказочные герои и водят веселый хоровод...

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
web tracking